はじめてのクラフトコーラづくり&神奈川県産コーラ特集
ここ数年よく聞くようになった「クラフト」とついた飲み物や食べ物。中でもクラフトコーラは新進気鋭のコーラメーカーが続々と誕生しています!!
もともと、薬剤師が発明したコーラは健康にも良い効果が期待できます。
ご家庭でも作ることができるので、基本を覚え、こだわりのスパイスであなただけのクラフトコーラを作ってみてはいかがでしょう?
今回は、はじめてのコーラづくりにおすすめな簡単なクラフトコーラのつくり方と、神奈川県産のクラフトコーラについてご紹介します。
挑戦!はじめてのクラフトコーラづくり
今回はフルーティ系クラフトコーラのパイオニア「スープカレーKIFUKU」の岡野さんに簡単に作れる基本のクラフトコーラのレシピを教えてもらいました。
基本のお手軽コーラ(小田原青みかんのコーラ)
■材料(コーラシロップ・約250cc)
・青みかん(ほかの柑橘類でもOK!):100g
・水:150cc
・レモン汁:20cc
カラメル
・砂糖(粗糖がおすすめ):300g
・水:50cc
A(スパイス&レモン汁)
・シナモン:5g (スティックの半分)
・クローブ:2.5g
・コーラナッツ(コーラナッツはなくてもOK):1g
・カルダモン:4g
・ナツメグ:0.5g
・レモン汁:20cc
■つくり方
【1】スパイスを下ごしらえします。
シナモンはスティックを半分に折ったものを使います。カルダモンはさやを割る。ナツメグはおろし金などで削る。
【2】青みかんの皮をむきます(皮も使うので捨てないように注意!)
鍋にみかんの実、水150ccをいれ、みかんの実をつぶします。
みかんの皮を入れ、弱火で約1分煮ます。沸騰する前に皮を取り除く。
【3】鍋にAを入れ、弱火で10~15分煮込みます。
※煮込んだ後に粗熱をとってから、冷蔵庫で1日ほど寝かせると、味がなじんでよりスパイシーなコーラが作れます。
【4】カラメルを作ります。
別の鍋を用意して、砂糖、水50ccを入れて弱火で煮ます。色がコゲ茶色になったら火を止めて、かき混ぜます。
【5】カラメルの鍋に、【3】をこしながら入れます。
レモン汁20ccを加え、混ぜます。
【6】瓶などの容器に入れて完成!!
■おいしい飲み方
【1】グラスに氷を入れる。
【2】コーラシロップ50ccをグラスに入れる。
【3】炭酸水200ccを注ぎ、マドラーでよく混ぜます。
【4】レモンやライムなどお好みの柑橘を添えると、より爽やかな味わいに!
神奈川県産クラフトコーラ特集&新登場「鎌倉コーラ いちご味」
神奈川の素材を使用、地名を冠したクラフトコーラもぞくぞくと登場しています。
ここでは神奈川県産のクラフトコーラと、新登場の「鎌倉コーラいちご味」をご紹介!
横浜クラフトコーラ
横浜・関内のカレー店「スープカレーKIFUKU」が作ったクラフトコーラ。
小田原レモン・湘南ゴールド、種子島産の粗糖など厳選された素材に、滋養強壮や美容効果が期待できる数種類のスパイスや砂糖をブレンド。ピリッと爽やかな風味が特徴。
https://yokohama-craftcola.com/
ラバブルコーラ
完全手作りにこだわったスパイシーなクラフトコーラ。
体に優しい低GI値の甜菜糖とアガベシロップ、16種類のスパイスをベースにした甘さ控えめ、ドライでキレのある辛口クラフトコーラ。相模原のコーラ工房にて製造。
https://www.lifeisplay.jp/cola/
鎌倉龍神コーラ
江島縁起に登場する「五頭龍」に心願成就や縁結びなどの願いを込めたクラフトコーラ。
コーラの実と十数種類のスパイス・ハーブや柑橘、ミネラル豊富な砂糖を使用。自然のものだけで作る無添加の体に優しいコーラ。
https://ryujincola.com/
この3つのクラフトコーラメーカーが鎌倉を中心に集まり、3者のスパイス技術を結集させたクラフトコーラを共同開発。鎌倉の大仏さまの頭の形からいちごをイメージした「鎌倉コーラいちご味」がこの秋誕生しました。
いちご味の新感覚のコーラでありながら、本物のコーラの実や、多くのスパイスが入った本格クラフトコーラは以下のリンクで先行販売中です!(クラウドファンディング)
https://camp-fire.jp/projects/view/621461?list=food_fresh